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2010.12.29

ベトナム初日 美味しかったベトナム料理

11月21日 成田9:30発 ベトナム航空 

→ ホーチミン14:10着(時差+2時間

ホーチミンの中心地と言えるところあるコンチネンタルホテルに宿泊、Photo_2
パリの面影を存分に残すサイゴンの代表的なコロニアル建築物で向かいには市民劇場がある。Photo_3 ホーチミン最大の繁華街であるドンコイ通りに沿ってあるこの劇場は、正面には天使像、見られなかったが内部には色彩豊かな壁画があるとのこと。フランスの街路計画にのっとって建てられたもので、バロック

Photo_5建築であって、フランス人は夜毎ドレスアップして訪れたそうである。 たまたま、ここで大学の卒業式が行われていた。 大学生もドレスアップしてかブルーに赤線の入ったマントを羽織り、黄色のリボンの下がった角帽をかぶっていた。 クリスチャンなのであろうか、宗教の自由、ゆるやかなベトナム共産主義を感じさせる。

夕暮れには最大のマーケット (ベンタイン市場)へ行った。Photo_7 とてもでかい市場で、店の数は2000近くあるそうで、衣類、手芸品、アオザイなどいろいろな店がひしめいていた。 街にも店が軒を連ねているが、この巨大な市場でも沢山の店がみな元気にやっている。 ベトナム経済の潤いを感じる。 われわれはその一角果物屋さんPhoto_8でマンゴー、パイナップルを買って、そこで切ってもらい食べた。ドラゴンフルーツ・ランプータン・ドリアンなどけばけばしい果物が目についた。新しい果物は、とても美味しかった。Photo_9

街は雑貨商、食料品店などが軒並み続いているが、 店の外の椅子に子供づれ家族が夕食をとっているを目にした。 ベトナムでは外食が多いそうだ。

 夜はベトナム料理の店へ。 「Com Nam Viet」:

Photo_10

ベトナムのおにぎりという名前のついているお店で、米で作ったもの(わんたん、うどん、パイ皮、はるまき)が多かった。 日本人の口にとてもよく合い、美味しかった。 えびと野菜のライスペーパー巻き、ベトナム風あげ春巻き、おにぎりご飯などなどなどあったが、タレがいろいろとあって本当に美味かった。

今回の旅はツアーパックではなく、団体個人旅行であったので、美味しい料理店に案内してもらえ、最初から最後まで舌鼓がうて、美食の旅でもありよかった。

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食事を案内してくれたHao

ちゃん、ホーチミンの観光案内をしてくれたTrangちゃんは日本語を勉強しているベトナムの娘さん達だが、それらの料理は全部自分で作れるという。味も中々なこれらの料理をお母さんから習ったといっているが、ベトナム人には食通が多いのであろうか。

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